Диспансеризация
Диспансеризация — это комплекс мероприятий направленный на раннее выявление и профилактику различных заболеваний на начальных стадиях их развития.
Диспансеризация населения нужна для раннего выявления заболеваний, что достигается комплексом обследований в зависимости от возрастной категории и группы здоровья гражданина. Осмотром врача и оценки факторов риска в зависимости от образа жизни, который ведёт человек и наличие у него уже состоявшихся хронических или врожденных патологий. Также нуждаемость в постоянном или временном диспансерном наблюдении.
Диспансеризация 2021
Всероссийская диспансеризация – найди время для своего здоровья!
Диспансеризация стала ежегодной для всех, кому за 40
В России вступил в силу приказ Минздрава РФ, согласно которому люди старше 40 лет смогут проходить диспансеризацию один раз в год, в то время как для жителей страны возрастом 18 – 39 лет сохраняется возможность проходить осмотр один раз в три года.
В 2019 году бесплатная Всероссийская диспансеризация взрослого населения по полису ОМС проходит в соответствии с Приказом Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения от 13.03.2019 № 124н.
Для прохождения диспансеризации пациенту необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства, к участковому врачу.
Что изменилось?
Во-первых, с 2019 года диспансеризация и медосмотр объединены. Приказом № 124н, который вступил в силу 6 мая 2019 года, оптимизировано регулирование профилактических медицинских мер в отношении населения. Им заменяются сразу два ранее действовавших приказа Минздрава РФ:
- «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра» от 06.02.2012 №101н;
- «Об утверждении диспансеризации определенных групп взрослого населения» от 26.02.2017 №896н.
Когда и кем проводятся медосмотр и бесплатная диспансеризация в 2021 году?
Ранее было предусмотрено, что медосмотр проводится 1 раз в 2 года, а диспансеризацию 1 раз в 3 года. Набор анализов и исследования различались (в год диспансеризации – больший объем).
Важно! Согласно приказу №124н бесплатный профилактический медосмотр или диспансеризация граждан всех возрастов являются ежегодными. Диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и 1 раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.
Обратите внимание! Гражданин проходит профилактический медосмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Эта организация должна иметь лицензию на оказание всех видов медицинских услуг, входящих в медосмотр.
Что включает в себя бесплатная диспансеризация в 2021 году?
Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр.
Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает в себя:
1. Флюорографию или рентгенографию легких (1 раз в 2 года)
2. Опрос (анкетирование)
3. Расчет на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии)
4. Измерение артериального давления
5. Анализ крови на общий холестерин
6. Анализ крови на глюкозу
7. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет включительно, абсолютного - с 40 до 64 лет включительно), рисков хронических болезней
8. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет)
9. ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет)
10. Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет.
Анализ кала на скрытую кровь – почему он так важен?
Диспансеризация включает в себя анализ кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, от 65 до 75 лет включительно – ежегодно.
Этот анализ позволяет диагностировать скрытые кровотечения в нижних отделах желудочно-кишечного тракта и онкологические заболевания толстой и прямой кишки.
Получить направление на анализ можно в поликлинике по месту жительства.
Специальной подготовки и соблюдения диеты для его сдачи не требуется.
Исследования на первом этапе диспансеризации
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определенные группы диспансерного наблюдения).
Помимо перечисленных выше мероприятия профилактического медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:
- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;
- общий осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40 лет и старше;
- исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно);
- эзофагофиброгастродуоденоскопия - в возрасте 45 лет;
- для женщин: цитологическое исследование мазка шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года);
- маммография (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года);
- для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50,55, 60, 64 года);
- осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.
Дополнительные обследования на втором этапе диспансеризации взрослых
На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся по результатам первого этапа диспансеризации по назначению врача-терапевта. В этом случае назначаются:
- консультации специалистов (невролога, оториноларинолога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации);
- дополнительные исследования (рентгенография легких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).
Обратите внимание! В настоящее время ст. 1851 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации работающего населения: 1 день раз в 3 года – по общему правилу. 2 дня ежегодно – для предпенсионеров и пенсионеров.
В 2019 году Министерством труда РФ был подготовлен законопроект о предоставлении работающим россиянам старше 40 лет дополнительного оплачиваемого выходного дня для прохождения диспансеризации, согласно которому гражданам этой категории будет предоставляться один день на диспансеризацию каждый год.
Также ежегодно вне зависимости от возраста диспансеризацию вправе пройти:
-
Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;
-
Участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
-
Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие из противоправных действий);
-
Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
-
Работающие граждане, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающие граждане, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.
Диспансеризация для переболевших COVID-19.
На первом этапе к общим обследованиям добавят:
- Измерение сатурации — концентрации кислорода в артериальной крови. На этапе реабилитации после коронавируса тест помогает оценить, как пациент переносит физические нагрузки и есть ли улучшения.
- Тест с шестиминутной ходьбой — измеряет максимальное расстояние, которое человек проходит в удобном для него темпе за шесть минут. Данные теста используют, чтобы оценить реакцию на лечение коронавируса и спрогнозировать риск инвалидности или смерти у людей с заболеваниями сердца и легких.
- Спирометрия — помогает оценить работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции: какой объем воздуха и как быстро через них проходит.
- Анализ крови на концентрацию Д-димера — людям, переболевшим коронавирусом в средней и тяжелой форме. Анализ помогает выявить признаки тромбообразования.
- Общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента.
Как и в случае с общей диспансеризацией, для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации терапевт может назначить дополнительные обследования: эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить к узким специалистам.
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.07.2021 № 698н "Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке"
О проведении профилактического медицинского осмотра, диспансеризации определенных групп взрослого населения Республики Алтай и углубленной диспансеризации граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)
О проведении профилактического медицинского осмотра, диспансеризации определенных групп взрослого населения Республики Алтай и углубленной диспансеризации граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), в 2023 году
Маршрутизация пациентов, проходящих дополнительную диспансеризацию
Данные по диспансеризации
Факторы риска
Группы здоровья