Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-41-23011 (Приемная главного врача)
8-388-41-23019 (Регистратура)
8-388-41-23012 (Регистратура детская)

649240, Республика Алтай, с.Чемал, ул. Чемальская, д.4


Версия для слабовидящих

Чемальская районная больница   

Бюджетное учреждение здравоохранения   
Республики Алтай   


Объявления

Четверг,  15  Октябрь  2020

Психическое здоровье — это право человека — и оно должно быть доступно.

Девиз Дня психического здоровья 2020 - «Психическое здоровье для всех: больше инвестиций — больше доступность».

    В условиях чрезвычайных ситуаций мы все подвержены риску возникновения психологического дистресса, выраженность которого будет снижаться с течением времени.
    Пандемия COVID-19 внесла существенные изменения в привычный образ жизни каждого. Ограничения в передвижении, боязнь заражения, социальное дистанцирование, отказ от группового общения, переход на дистанционный формат работы и обучения, необходимость использования средств индивидуальной защиты - всё это влияет на наше  психологическое состояние, создает напряжение, которое может накапливаться и перерастать в тревогу и депрессию, если мы не принимаем своевременные меры по работе с затяжным стрессом.
    Стресс это нормальная ответная физиологическая реакция  на воздействие неблагоприятных факторов-стрессоров; благодаря этой реакции повышаются адаптационные ресурсы организма, мы научаемся приспосабливаться к новому. Однако, организм имеет ограниченный запас энергии для адаптации в стрессовой среде, и в случае системного затяжного воздействия стресс-фактора этот запас истощается.

В науке принято рассматривать три стадии стресса:

1.    Стадия тревоги — на раздражитель происходит усиление работы надпочечников (выброс адреналина и норадреналина), иммунной и пищеварительной систем. На этом этапе можно успешно избежать негативных последствий на организм либо быстрым разрешением ситуации, либо заняться активными физическими нагрузками, которые «пережигают» излишки гормонов стресса в организме.
2.    Стадия адаптации — мобилизация защитных систем организма продолжается, но расход резервов становится сбалансированным, уходят страх, тревога, агрессия.
3.    Стадия истощения — при продолжительном воздействии стресс-факторов энергетические запасы организма истощаются и повышается риск возникновения соматических заболеваний и расстройств психологической адаптации.
    Симптомами стресса, при относительном здоровье, могут быть:
    подъемы артериального давления, учащенное сердцебиение;
    резкое снижение или повышение аппетита;
    ощущение нехватки воздуха, учащенное дыхание;
    ноющие боли и дискомфорт в различных отделах позвоночника
    высыпания на коже, аллергии
    головные боли, постоянная усталость, тревожность, навязчивые мысли, нарушения сна
    рассеянность, нервозность, неспособность расслабиться.
В качестве профилактики стресса можно рекомендовать:
    оптимальный режим сна и бодрствования: приучаем себя засыпать в одно и то же время, уделяем на сон не менее 7 часов; в трудовой деятельности делаем короткие перерывы на отдых; выходные дни посвящаем семье и совместным занятиям.
    Сбалансированное питание
    Умеренные, но регулярные физические нагрузки
    Массаж и водные процедуры. Даже привычное посещение бани можно сделать мощным антистрессом, если отказаться от употребления алкоголя, использовать травяные чаи, контрастное обливание и умеренное парение.
    Доверительные отношения с близкими, возможность поделиться своими тревогами и получить слова поддержки и одобрения.

    В случае, если вы замечаете, что состояние напряжения, тревоги, усталости длится уже более двух недель, то всегда можете обратиться за консультацией к медицинскому психологу Чемальской районной больницы в кабинет 219, понедельник, вторник, среда с 8 до 14ч.  

    10 октября по случаю Всемирного дня психического здоровья Всемирная организация здравоохранения впервые проводит глобальную онлайновую акцию.
В ходе акции — главного мероприятия в поддержку психического здоровья — ВОЗ расскажет о работе своих сотрудников по борьбе с психическими заболеваниями, алкоголизмом и наркоманией во всем мире.
По приглашению Генерального директора ВОЗ мировые лидеры и эксперты по вопросам психического здоровья расскажут о том, почему они занимаются вопросами психического здоровья и что еще необходимо сделать в этой области. Зрители смогут узнать мнения и послушать музыкальные композиции ряда всемирно известных исполнителей, активно пропагандирующих актуальность охраны психического здоровья.
О своем опыте преодоления психологических и психических проблем, таких как депрессия и тревожное расстройство, расскажут известные спортсмены, а также женщины, в жизнь которых вмешалось душевное нездоровье. (по данным ВОЗ, официальный сайт who.int)


Статью подготовила медицинский психолог
Чемальской районной больницы
Меренчук Юлия Владимировна
    

Возврат к списку


8-388-41-23011 (Приемная главного врача)
8-388-41-23019 (Регистратура)
8-388-41-23012 (Регистратура детская)

649240, Республика Алтай, с.Чемал, ул. Чемальская, д.4


Версия для слабовидящих